Год:2017
Страна:Россия
Производство:Первый канал
Жанр:Документальный фильм
Качество:SATRip
Категории: Документальные фильмы

На Первом канале продолжается трансляция потрясающих документальных проектов, которые позволяют взглянуть на уже известные события и явления с совершенно другой стороны. На этот раз все мы переместимся в Арктику, где столбик термометра никогда не поднимается выше нуля. Но действительно ли минусовая температура является таким отрицательным фактором? Ни для кого не секрет, что именно тут пересекаются интересы десятков стран и Россия пока что побеждает в этой гонке. У нас есть станции на дрейфующих льдинах. Создатели фильма на этот раз зафиксировали работу такой базы от самого начала до конца. Каждому зрителю предоставляется уникальная возможность увидеть, как функционирует такая локация, при этом оставаясь на любимом диване. До высадки на Северный полюс остается всего пять дней. Из Красноярска выдвигается пара вертолетов. В это же время из Столицы стартует десантное судно Ил-76. Его задача перевезти до пункта назначения команду парашютистов, топливо и трактора. Десантники приземляются там, куда еще ни разу не ступала нога человека.

Съемочной группе удалось зафиксировать их первые шаги на неизведанной территории, а также путь к той самой, интересующей нас станции. Теперь остается одна и самая главная задача - найти льдину, на которой можно разбить большой лагерь. Это не так, просто, как кажется на первый взгляд - иногда уходит несколько дней. Организаторы документального проекта готовы подробно объяснить, какие загвоздки встречаются во время поисков пристанища. Тут сразу хочется отметить, что одним из важнейших критериев выбора места является надежность поверхности, ведь на нее вскоре приземлится самолет, а еще на ней же построят настоящий аэродром, пусть и снежный. Итак, какие же требования выдвигаются будущей "базе". Во-первых, она должна обладать ровным участком, длинна которого достигает не меньше километра.

Во-вторых, толщина составляет не менее полутора метров. Конечно, это только самые основные факторы, а больше вы узнаете 2017. 80 лет назад летчики высадили на льдину полярников - руководителя Ивана Панина, радиста Эрнеста Кренкеля, гидробиолога Петра Ширшова и геофизика Евгения Федорова. Самолеты покинули поле зрения, а вскоре и вовсе скрылись за горизонтом. Пассажиры же остались жить на льдине. Ни одно событие за последние сто лет не привлекло столько внимания, сколько "панинская четверка", дрейфующая на льдине. О подготовке команды даже сняли отдельный документальный фильм, а имя Ивана стало известно на всю страну. В создании проекта приняли участие десятки человек. Тут и президент Ассоциации полярников, и знатоки полярной океанологии, и представители департамента авиационных работ, и трактористы, и начальники института физической культуры, и исследователи морских глубин, и многие другие. Если Вы хотите узнать, каким образом происходит это важное и очень рискованное мероприятие, включайте фильм прямо сейчас на нашем сайте.