Год:2017
Страна:Россия
Производство:1 канал
Жанр:ТВ-шоу, мода
Качество:SATRip
Категории: Тв шоу, Первый канал

Развлекательная программа о моде на Первом канале. В студию приглашают гостя, который хочет сам преобразить свой стиль, или этого хотят его (её) родственники или друзья. С помощью рекомендаций стилиста участнику подбирают более модный и выгодный в плане стилистики образ. Первая трансляция прошла летом 2007 года. В студию приглашают гостей, которые постепенно меняют свои представления о моде. В начале программы «судят» образ участника выпуска: отмечают недостатки стилистики, ищут психологические нюансы, из-за которых герой или героиня программы одеваются именно так.

Участники преображаются дважды. В первый раз им предоставляется возможность подобрать себе одежду так, как они считают нужным. Они выбирают образы, исходя из собственного представления о стиле и своём идеальном гардеробе. Второе преображение готовят стилисты. В итоге программа становится своеобразным модным соревнованием героя выпуска и профессионалов моды.

Победителей в модном состязании выбирают зрители, которые находятся в студии. Для этого участник облачается в наряды, которые подобрал сам, затем – в одежду, выбранную стилистами. Как правило, последние, кроме одежды, подбирают ответчику модного суда ещё и обувь, аксессуары, стиль причёски и макияж.

Модный приговор

В новых образах герой или героиня передачи дефилируют по подиуму. Одежду, за которую проголосовали зрители, участники увозят домой. Это подарок от шоу. Главное в программе – осудить безвкусицу в манере одеваться. Критика в шоу направлена не на героев, а на их умение подбирать себе наряды. Впрочем, модный приговор значительно отличается от приговоров в обычных судах. В итоге осуждённый получает не срок в тюрьме, а имидж, изменённый к лучшему и ценные рекомендации от профессионалов.

Каждая программа связана с определённой психологической ситуацией. Здесь обсуждают не только рюши, сочетания оттенков и банты. Эксперты программы говорят ещё и о психологических составляющих манеры одеваться. До конца ноября 2009 года программу вёл кутюрье Вячеслав Зайцев. После него ведущим шоу стал историк моды, искусствовед Александр Васильев.

Родился Александр Васильев в семье театрального художника и актрисы. Уже в детстве, с пяти лет, помогал отцу шить декорации и костюмы для театральных постановок. После окончания школы поступил в школу-студию МХАТ на факультет постановки.

 

Некоторое время жил и работал во Франции, оформлял постановки в театрах и учился дизайну дворцовых интерьеров в школе Лувра. Там же Александр преподавал историю моды в нескольких специализированных учебных заведениях. Постепенно его заказчиками становились компании и организации из Великобритании, Испании, Италии и других стран.

В 90-х годах Васильев вернулся в Россию. Начал преподавать, в 2002 году начал вести авторскую программу на телеканале «Культура». Сейчас Александр – ведущий шоу «Модный приговор» и авторской программы на радио «Маяк», основатель студии дизайна и преподаватель истории моды.

Время от времени выходят спецвыпуски программы «Модный приговор». Их ведут художник-модельер Валентин Юдашкин и модельер Денис Симачев.

Гости программы условно делятся на традиционных участников суда. Ответчик – гость, который обвиняется в нарушении законов стиля и моды. Этому участнику предстоит модное преображение. Его позицию поддерживают свидетели защиты – родственники и друзья, которые считают, что изменения в манере одеваться не нужны. Истец – человек, недовольный манерой одеваться ответчика. Обычно именно он становится инициатором того, что гостью приглашают участвовать в программе. Его позицию поддерживают свидетели обвинения. В качестве гостя выступает и независимый эксперт. На эту роль приглашают звезду шоу-бизнеса. В качестве обвинителя выступает модный журналист и писательница Эвелина Хромченко. Она с максимальной конкретикой разбирает ошибки ответчика в подборе гардероба. Кроме того, «прокурор» советует, какие фасоны, цвета стоит подбирать именно этому участнику шоу, в какой стилистике одеваться.

Защиту в разное время представляли Лариса Рубальская, Надежда Бабкина, Анжелика Варум и другие. Эти эксперты оправдывают и поддерживают участника. Делают это они в своей собственной манере. Например, Арина Шарапова, защищая ответчика, всегда была не его стороне и играла роль своеобразной доброй феи. По-другому в защите выступает Надежда Бабкина. Она часто поддерживает обвинителей, просто смягчая их нападки. В спецвыпусках экспертами выступали телеведущая Лариса Гузеева, певица Татьяна Буланова. Выпуски программы, приуроченные к праздникам, выходили с участием певицы Лады Дэнс, актёра Дмитрия Нагиева, актрис Ренаты Литвиновой и Нонны Гришаевой, и других звёзд.

Позитивные отклики телезрителей связаны с полезными рекомендациями, которые дают профессиональные эксперты, и важность преображения для участника шоу. Они сравнивают смену имиджа на передаче со сказкой о Золушке, которая превратилась в Принцессу. Зрители, которым нравится «Модный приговор», подчёркивают мягкость критики от Александра Васильева, тактичность и спокойствие специалистов. Женщины, которые смотрят это шоу, делятся, что после программы им хочется ухаживать за собой, следить за причёской и преображать себя самостоятельно.

В негативных отзывах зрители отмечают неловкость ситуации, когда такой интимный момент, как наличие (или отсутствие) вкуса у человека, обсуждается на глазах у всей страны. Часто признаются: «Мне было бы стыдно». Говорят о банальности советов, критикуют имидж экспертов, осуждают чрезмерную агрессию в критике Эвелины Хромченко, смущаются от эксцентричности Александра Васильева и его манеры одеваться. Кроме того, часто подчёркивают, что у большинства гостей, да и зрителей, просто нет денег на стилистов, дорогую одежду и аксессуары. В 2017 году шоу «Модный приговор» получило «ТЭФИ» как лучшая развлекательная программа в номинации «Образ жизни».